Логин:  
Пароль: 
  |  регистрация
Форум | Новости | Болталка | Барахолка | Видео

Скрестить Garmin Oregon с HB717

К списку тем в "электроника (эхолоты, gps-навигация, радиостанции и т.д.)" | К разделам форума
Страницы: 1 2 >

  
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

Скрестить Garmin Oregon с HB717

11.10.2010 19:17 #90859
Озадачился этой проблемой. Почитал - попытки вроде были. Кому нибудь в итоге это удалось?
Сам попробовал для начала просто соединить по найденным в инете распиновкам разъемы - не заработало, попереключал на гармине режимы вывода NMEA - не заработало, подал на гармин внешнее питание - не заработало...
Вот думаю над следующим шагом... Интересно, а xам всегда NMEA на выход выдает, или только когда что-нибудь подключенное увидит?
 Andrew


Сообщений: 3085
Ответить

11.10.2010 19:47 #90863
Match,
Кажется, Oregon не выдает NMEA, а только собственные кодировки Гармина.
А что HB717 имеет предустановленные карты и прогу?
 SPY


Сообщений: 81
Ответить

11.10.2010 23:29 #90885
Match,
Есть у Орегона NMEA.
Только шнуров(переходников) готовых не видел в продаже.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/55/5526e48a9453a15c0026d8192215cabc.gif
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

12.10.2010 10:00 #90897
Andrew,
Карты вряд ли. точки как-то запоминать умеет, но мне это не надоть. Максимум, что я хочу увидеть на HB-скорость с ЖПС. А вот в гармине в трек и в точки хочу автоматом писать глубину.
SPY,
Так что из этого работает также как на выходе круглого разъема у MAP60, MAP72?
Кабель хочу сначала на коленке спаять. Если законнектится, то можно и о фирменном штеккере думать, а можно наверное и самому заколхозить.
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

12.10.2010 18:47 #90920
Match,
Есть такой кабель в природе. Только не поставляется в Россию
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=26668#
Передача NMEA активируется на 717 через НАСТРОЙКИ=> ВКЛ дополнительного режима => вниз до подменю NMEA
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

12.10.2010 20:18 #90932
Navio,
спасибо! Кабель этот видел по Вашим предыдущим постам (весь инет перерыл уже), но вот чтобы кто-то реально подключил... Ну ладно, может я первым буду. Интересно там кроме разъема и стаба еще что-нибудь есть?...
Может резистор нужен между четвертым пином USB и землей?
А в гармине спаннер должен быть выбран?
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

13.10.2010 10:05 #90954
Match,
Нет ,на гармине должен быть NMEA Вход/ Выход. Я думаю, вся проблема в отсутствии кабеля. Попробую пообщаться с представителем и узнать причину отсутствия. А так сложностей и других танцев с бубном быть не должно.
По схеме, как коннектить с ответной частью на эхолоте.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/30/30666c2b91ee03b1ad4cdce2bdb4631f.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

13.10.2010 12:43 #90964
Navio,
Да, все верно. На изображении рисунок штеккера КАБЕЛЯ. Штеккер на ЭХОЛОТЕ зеркально. Я вчера сделал такой кабель (только без питания) и воткнул его в комп. Комп NMEA получает. Воткнул в комп гармин - провода с трех из пяти контактов USB разъема: Data+, Data-, земля. Воткнул и стал переключать режимы на гармине. Безрезультатно. На фото кабель и скриншот NMEA от 717го.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/a7/a7d9d2e16974c43ed4a8047f0e3d0aa8.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

13.10.2010 12:48 #90966
Кабель из обрезанного RS232 c обжимками

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/b6/b6eef02f8d85c0146aa4327da3335471.jpg
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

13.10.2010 18:11 #90992
Похоже всё не так просто. Мне удалось получить лог NMEA с Oregon 450 через стандартный miniUSB. Но только после того,как сэмулировал виртуальный COM порт.Проблема заключается в том ,кто или что сэмулирует для Matrix этот порт. А он похоже USB не переваривает и ему нужен RS-232.Непонятно.
С другой стороны у Oregon формат NMEA 0183 - такой же ,как и на 60CSx(который без проблем с Matrix ) + у Oregon есть в путевом копьютере окно Глубина. Если был бы этот фирменный кабель ,вопросы отпали бы.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/00/00e95e9976382a1adbaf35df56172e62.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

13.10.2010 18:48 #90995
Navio,
"кто или что сэмулирует для Matrix этот порт"
Я думал в режиме спаннер орегон и эмулирует этот порт? Отрывок из инструкции на картинке. Вы в каком режиме лог получили?
"Если был бы этот фирменный кабель ,вопросы отпали бы"
Хочется все-таки сначала убедиться, что все заработает. Да и идти кабель будет месяц минимум.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/de/de19174ed1206fbf31ff91638f4accba.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

13.10.2010 19:25 #91000
Navio,
Расскажите пожалуйста поподробней, что и как вы соединяли и что за "виртуальный COM порт"? Без железа?
 SPY


Сообщений: 81
Ответить

13.10.2010 22:51 #91017
Navio,
Цитата:
...Если был бы этот фирменный кабель ,вопросы отпали бы....


Как-то, долго-долго пытались "запустить" принтер "КЭНОН" через первый попавшийся (но рабочий) ЮСБ-шнурок, но так и не смогли.
Уже когда готовы были грохнуть принтер об пол, поменяли шнурок на фирменный (с ферритовым кольцом), и всё сразу заработало!!!
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

14.10.2010 10:27 #91042
SPY,
Как бы это не было странным, но я согласен. Самому паять полезно, но фирменный кабель это надёжнее.
Match,
В том то и дело,что нет виртуального порта для передачи NMEA в режиме Spanner. В этом режиме он работаем с гарминовскими программами,которые понимают USB приёмник. Я использовал дополнительную программу для получения NMEA . Пока не сэмулировал порт NMEA не пошёл.
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

14.10.2010 12:57 #91044
Navio,
Объяните подробней, пожалуйста.
1) Вы подключили гармин к компу через обычный провод miniUSB-USB?
2) Что в таком случае значит "сэмулировал виртуальный COM порт"?
Или у Вас есть программа которая получает NMEA по USB и передает на COM-порт?
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

14.10.2010 13:10 #91045
Navio,
Как пробовал я:
Поскольку у меня на буке нет COM-портов, я воткнул в USB "адаптер COM-USB", после установки его драйвера на буке появился COM-порт. В программе которая умеет читать NMEA (я скачал первую попавшуюся shareware) указал этот порт как источник NMEA. Сначала к этому адаптеру я подключил три провода с 717го - и программа начала принимать NMEA. Кстати, кому интересно, в демо-режиме 717ый НИЧЕГО НЕ ПЕРЕДАЕТ, нужно запускать в обычном режиме.
Потом к этому адаптеру я подключил три провода с Орегона (у меня тоже 450) - тишина во всех режимах.
Вчера я попробовал при этом еще подать на орегон внешнее питание 5В. Орегон при таком подключении "засыпает" во всех режимах кроме Garmin Spanner. т.е в режиме спаннер при подключении провода он спрашивает как подключать - как внешний накопитель или нет, а в остальных режимах сразу подключается как внешний накопитель. Все это, похоже, лишний раз подтверждает слова Navio.
Еще я нарыл вот это: http://pinouts.ru/GPS/garmin_nuvi_power_pinout.shtml Наверное буду пробовать замкнуть 4ый контакт miniUSB на землю. Если смелости наберусь.
 MUX


Сообщений: 1100
Ответить

14.10.2010 13:41 #91046
Match, адаптер COM-USB штука темная. Я пробовал несколько штук, когда пытался прошивать рацию. В итоге корректной работы с рацией так и не получил. Нашел настоящий железный порт - все заработало с первого раза без проблем. Что не так с адаптерами и почему некоторые приборы с ними не хотят работать - для меня так и осталось загадкой. Возможно найдя реальных порт у тебя что то получится.

Да, кстати, когда подключаешь Орегон к питанию через USB в машине, он тоже сначала как к компу все рисует, но через некоторое время (может быть около 1 мин) переходит в режим навигатора с внешним питанием - может подождать подольше?
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

14.10.2010 13:47 #91047
MUX,
Спасибо, буду пробовать, о результатах доложу.
Кстати, в машине я подключаю через HTC-шную зарядку, у меня не засыпает. В HTC тоже что-то с этим свободным контактом на миниЮСБ "не чисто"
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

14.10.2010 18:14 #91060
Match,
1. Да.
2. Да . Это программа Garmin Spanner. Пока не подключил её, NMEA не было на просмотрщике.
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

15.10.2010 13:39 #91105
Navio,
Понятно, спасибо.
Вчера вскрыл разъем миниUSB на кабеле и соединил 4-й и 5-й контакты. Орегон теперь при подключении кабеля не засыпает ни в каких режимах. Но и NMEA тоже не выдает ни в каких режимах. Пробовал соединять и с компом и с эхом. Идеи на этом у меня закончились. Беру паузу и еду на рыбалку.
ЗЫ Хорошо бы конечно найти хоть какое-то подтверждение успешного практического использования фирменного кабеля.
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

15.10.2010 17:16 #91107
Match,
Увы,только теория. Вот ещё в помощь.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/c8/c853c4500d279bd2bbfd5506d0b71dbf.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2010 09:46 #91791
Нашел распиновку miniUSB Орегона здесь: http://garminoregon.wikispaces.com/message/view/home/5075415?o=60
Here is pinning of OREGON/COLORADA Mini-B USB connector for people willing to make their own cable ( but don't blame me for spoiling your receiver after making any mistake ):

Pin1: +5V-In ( external supply voltage )
Pin2: ser. data in ( TTL about 2Vpp )
Pin3: ser. data out ( TTL about 2Vpp )
Pin4: mode sens ( 12KOhm against ground )
Pin5: ground

Тоже самое видно на картинке здесь: http://www.kh-gps.de/geofriend3.htm жаль что текст на немецком - нихт ферштейн

Буду пробовать на днях...
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 08:51 #125460
В общем, я их соединил, пока по временной схеме. Дело это оказалось непростым и достаточно мутным, и в итоге я не уверен что все работает корректно и когда-нибудь не сгорит порт на Гармине.

Прошу прощения за возможные неточности в определениях, пишу так, как сам это понимаю. За поправки и критику буду признателен.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/c2/c29a9b68333430543622912ff12d96ff.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

Изготовление штеккера для Humminbird 718

24.10.2011 08:59 #125461
Вытащил неиспользуемые контакты из штеккера кабеля DB9.
Взял "обычный" USB кабель, отрезал штеккер, выкорчевал из него начинку оставив только пластиковый "кожух", "продел" через него отрезанный кабель, подпаял контакты от DB9.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/eb/eb9a6cd8299f982c992aba7a57896ffb.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 09:03 #125462
На эхолоте защитил гнезда малярным скотчем, вставил контакты (схема выводов есть в предыдущих постах), залепил слегка "холодной сваркой" - это что-то вроде эпоксидки в виде двухкомпонентного "пластилина", разминается пальцами и потом застывает, ток по показаниям моего тестера не проводит.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/c2/c276e07df0923e0a067a51541e840396.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 09:08 #125463
Получившийся блок контактов обработал так, чтобы на него одевался корпус от USB, обмазал нормальной жидкой эпоксидкой и "надвинул" корпус с провода, всю эту сборку вставил в защищенное малярным скотчем гнездо эхолота.
Когда высохло, снаружи обработал по форме посадочного кронштейна эхолота.
Пластину, удерживающую штеккеры "от выпадения" подогнул, штеккер держится хорошо.

В итоге получил кабель для приема/передачи на эхолот данных NMEA по протоколу RS-232, также использующимся в COM-порте компьютеров.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/91/910dff4b47317c87e8518c4b335ffa44.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

Изготовление кабеля для Garmin Oregon

24.10.2011 09:34 #125465
Здесь начинаются пляски с бубном. Oregon имеет на борту лишь одно гнездо - mini USB. Вместе с тем, как я понимаю, внутри он имеет кроме USB еще и последовательный порт. Выходы какого из портов будут "подключены" внутри Орегона к гнезду, зависит от кабеля, который вставлен в это самое гнездо.

Обычный кабель USB - mini USB имеет четыре провода, в то время как стоящий на нем обычный штеккер mini USB B 5 pin имеет пять контактов. "Лишний" контакт (№4 в распиновке, есть в постах выше) как раз и используется для переключения режимов работы прибора, в который он подключен. Для переключения Garmin Oregon в режим последовательного порта нужно соединить четвертый контакт с пятым (землей) через резистор 12Ком и подать питание 5В на 1 контакт. После этого контакты 2 и 3 Орегон начинает использовать для передачи данных по последовательному протоколу, НО НЕ RS-232.

Как я впаял резистор видно на фото, штеккер куплен в гипермаркете Ашан за 72 руб. Перед сборкой штеккера все внутренности опять же залиты эпоксидкой.

В Garmin Oregon включено Настройки -> Система -> Интерфейс -> NMEA Вход/Выход, скорость обмена 4800 Бод

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/f6/f67e962ef35a9e8a1da0df68b4ca0b20.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

Согласование

24.10.2011 10:06 #125468
Продолжаются пляски с бубном. Со стороны эхолота имеется поток данных по протоколу RS-232, использующему уровни сигнала (напряжения) от -12В до +12В. Со стороны навигатора имеется схожий поток данных, но с уровнями сигнала (напряжения) от 0В до +5В. К сожалению, точный уровень мне неизвестен, попытка измерить его в местной рембыттехнике осциллографом советских времен привела к ответу "ну где-то... что-то... примерно... вольта три".

Итак сигнал 0В нужно преобразовать во что-то близкое к -12В, а сигнал близкий к +5В во что то близкое к +12В (и обратно). Для этого я использовал микросхему MAX232. Проблема преобразования и работа микросхемы доступно описана, например, здесь. Попытка использовать микросхему MAX3232 работающую с более низкими уровнями сигнала была лишь отчасти успешной, а именно навигатор получал данные от эхолота, а эхолот от навигатора - нет.

Как показал мой тестер, при питании от внешнего источника 5В Garmin Oregon потребляет ток около 160mA. Таким образом для питания и микросхемы и самого навигатора мне показалось достаточным тока 200mА. Питание взял с выхода Humminbird, там при включении эхолота появляется 12B, для понижения до 5В использовал импульсный DC/DC преобразователь, что-то вроде этого.

Для испытаний все было собрано наскоро:

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/97/973d5924fc9d1f6e7978ea81573a199c.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 10:14 #125469
На эхолоте теперь можно наблюдать невиданные ранее картинки - часть пунктов меню, часть функций появляется на Humminbird 718 (717) только при получении данных GPS.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/83/8329eedc5c6a9966cf5e3a788531c040.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 10:21 #125470
Выглядит все как надо

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/1d/1d978bfdc248ca86e1392abbc86f63d7.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

Фрустрация

24.10.2011 10:36 #125473
Во время поездки в Коприно использовал эту спарку, записал несколько треков, наставил точек. Дома стал разбирать на компьютере - ни в треки, ни в точки глубина НЕ ПИШЕТСЯ.
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 10:40 #125474
На навигаторе когда ставлю точку глубина также не отображается

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/34/3410e15edd9e4f54fe37078d4d12927b.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 10:47 #125475
Хотя если изменить ее вручную - Правка -> Изменить глубину, начинает отображаться.

К сообщению прикреплен файл:
http://www.velhod.ru/forum/7c/7c8f035d7ec709069267630957d4d19c.jpg
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

24.10.2011 10:59 #125478
Пробовал включать в эхолоте "морской" режим отображения карты, результата также нет.
Глубину в треках пробовал искать как выгружая трек в MapSource кнопкой "получить с устройства", так и открывая сохраненный в навигаторе трек в формате .gpx, в том числе Excel-ем или Блокнотом.

HELP!!! Буду очень благодарен за любые высказанные соображения по проблеме.
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

08.11.2011 18:12 #126877
Match,
Отлично! Прекрасная работа. Используйте программу Humminbird PC. Глубина появится в треках.
http://www.humminbird.com/software/version315/590066-1_v4_1_8.exe
Интересно с помощью того фирменного кабеля от Garmin также нужно изголяться или...
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

08.11.2011 20:46 #126894
Navio,
Похвала всегда приятна, а уж из уст профессионала...

Цитата:
Используйте программу Humminbird PC. Глубина появится в треках.

Не понял. В треках эхолота? Или треки навигатора этой программой открывать? Я их чем только не открывал...

Цитата:
Интересно с помощью того фирменного кабеля от Garmin также нужно изголяться или...

Результат я думаю тот же, а насчет изголяться... Ну согласен, купить проще, и, в общем-то, наверное, правильней. Но стало интересно, как бы "дело принципа", жаль в финале пока облом.
 oberon


Сообщений: 10958
Ответить

08.11.2011 20:57 #126898
Match,
Максим, привет!
А где именно ты хочешь увидеть глубину? На компе? Или на Гармине? Конечная цель какая? Предположим, есть у тебя в Гарминовских треках глубина. А дальше?
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

08.11.2011 21:23 #126900
oberon,
Привет, Слава.
Хочу видеть на Гармине - в точках (waypoints), на компе - в треках, после этого на Гармине - на карте (возможно растровой). Треки перед сбросом на комп хотелось бы накапливать в Гармине, там они автоматом бэкапятся. На эхолоте ничего навигационного не планировал делать - все-таки это эхолот, хоть и с каким-то расширенным функционалом.
 oberon


Сообщений: 10958
Ответить

08.11.2011 22:23 #126909
Match,
Тогда тебе прямая дорога к программе DrDepth. За деньги доступна на сайте разработчика. Но поскольку тебе не нужен модуль бокового обзора... то есть и альтернативные места. Она умеет рисовать изобаты по трекам. С конвертацией результата в формат Гармин - потом разберешься, больших проблем быть не должно.
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

08.11.2011 22:32 #126912
oberon,
Так я трек с глубиной не могу добыть, гармин глубину в трек не пишет! Про навигацию Хамминберда я ничего не знаю, и знать не хотел бы (не в обиду). ИМХО каждый должен заниматься своим делом, в котором силен, Гармин - навигацией, Хам - эхолокацией...
 oberon


Сообщений: 10958
Ответить

08.11.2011 23:00 #126915
Match,
Я не предлагаю ничего узнавать про навигацию НВ.
Цитата:
гармин глубину в трек не пишет
Это я понял.
А HB трек пишет?
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

08.11.2011 23:05 #126916
oberon,
не знаю

зы
Цитата:
и знать не хотел бы
 oberon


Сообщений: 10958
Ответить

08.11.2011 23:13 #126918
Match,
О! Самоцитирование!
и знать не хотел бы
Напрасно. Он должен писАть трек, глубина у него своя, координаты - Гарминовские. Ведь это не противоречит принципам? После этого треки с НВ выгружаются в комп с помощью программы HumminbirdPC. Далее - DrDepth, и карта глубин готова.
 oberon


Сообщений: 10958
Ответить

08.11.2011 23:20 #126920
Гарминовский софт не понимает глубин HB. Гораздо сложнее вытащить глубину из Гармина, чем координаты из HB.
З.Ы. Все не успеваю написАть про твои труды с кабелем - супер!
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

08.11.2011 23:30 #126921
oberon,
Слав, ну при чем здесь софт? *.GPX в котором сохраняет Гармин это формат обмена, практически текстовый файл... нет там ничего непонятного... Вот кусок:

<trkpt lat="58.070564037188888" lon="38.302841009572148">
<ele>97.709999999999994</ele>
<time>2011-10-15T14:14:59Z</time>
<sym>Waypoint</sym><extensions><h:id>8</h:id><h:visible>true</h:visible><h:depth>0.0</h:depth><h:share>true</h:share><h:status>1</h:status></extensions></trkpt>
<trkpt lat="58.070545010268688" lon="38.303092969581485">
<ele>98.189999999999998</ele>
<time>2011-10-15T14:15:01Z</time>
<sym>Waypoint</sym><extensions><h:id>8</h:id><h:visible>true</h:visible><h:depth>0.0</h:depth><h:share>true</h:share><h:status>1</h:status></extensions></trkpt>
<trkpt lat="58.070507040247321" lon="38.303349036723375">
<ele>98.189999999999998</ele>
<time>2011-10-15T14:15:03Z</time>
<sym>Waypoint</sym><extensions><h:id>8</h:id><h:visible>true</h:visible><h:depth>0.0</h:depth><h:share>true</h:share><h:status>1</h:status></extensions></trkpt>
<trkpt lat="58.0704649630934" lon="38.303593033924699">
<ele>98.189999999999998</ele>
<time>2011-10-15T14:15:05Z</time>
<sym>Waypoint</sym><extensions><h:id>8</h:id><h:visible>true</h:visible><h:depth>0.0</h:depth><h:share>true</h:share><h:status>1</h:status></extensions></trkpt>
<trkpt lat="58.070437973365188" lon="38.303852034732699">
<ele>98.670000000000002</ele>
<time>2011-10-15T14:15:07Z</time>
<sym>Waypoint</sym><extensions><h:id>8</h:id><h:visible>true</h:visible><h:depth>0.0</h:depth><h:share>true</h:share><h:status>1</h:status></extensions></trkpt>
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

08.11.2011 23:33 #126922
То есть непонятного там дофига, но понятно, что глубины нет...
 oberon


Сообщений: 10958
Ответить

08.11.2011 23:39 #126923
Match,
HB не пишет файл трека в формате GPX. Он пишет его в своем внутреннем формате. В формат GPX трек конвертируется программой HumminbirdPC.
Почему глубина не идет в Гармин, я не знаю, и в деталях "знать не хотел бы". Координаты в НВ приходят, и слава Богу. Я не понимаю, почему ты не хочешь зайти с другой стороны (писать треки на HB). Это реально проще. Или тебе нравится процедура, подобная описанной тут?
 Match


Сообщений: 1390
Ответить

08.11.2011 23:47 #126924
oberon,
В выходные еще по-разному попробую...
Спасибо за поддержку!
Пошли спать?
 oberon


Сообщений: 10958
Ответить

08.11.2011 23:50 #126925
Match,
Да, пора. Кофейку под никотин в виде снотворного пойду приму сначала
 Navio


Сообщений: 139
Ответить

10.11.2011 14:23 #127052
Цитата:
Гарминовский софт не понимает глубин HB

Совершенно верно. Старая вражда,которая усилилась после того,как Garmin стал делать эхолоты. C гарминовских Sounder без проблем снимают с трека глубину к слову. Теперь по проблеме . Попробовать надо откатить прошивку у Орегона. Если есть ценные данные (точки,треки..) сохранить. Garmin мудрит с протоколом NMEA 0183,у Humminbird нет изменений. Вчера соединял 78 и Humm 728, глубина ни в какую не хотела появляться на 78 ,пока не откатил прошивку,но в точках она так и не пояилась.В 72 без проблем в точках глубина. В 78 нет настройки бода 4800,может поэтому,да и автопилот зачем то добавили этот. Есть шанс,что при откате на старую прошивку глубина может появиться. Это первый вариант. Второй вариант с эхолота сбрасывать на PC трек и в Humminbird PC его просматривать с глубиной.
К списку тем в "электроника (эхолоты, gps-навигация, радиостанции и т.д.)"

Страницы: 1 2 >


Создание интернет-магазинов
Веб Студия "Золотая Идея"
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
E-mail: velhod@mail.ru